Каким образом бренды запускают свои продукты через Твиттер: обзор идей и тактик

Содержание:

Современные бренды выстраивают объемные стратегии продвижения своих продуктов, увеличения целевой аудитории. Кажется, что еще 20-30 лет назад компании не были настолько заинтересованы в таком развитии маркетинга для своей продукции, как сейчас. Этому способствует стремительное развитие сферы, технологий, диджитализация и большое количество информации. Конкуренция среди брендов за внимание потребителя растет, и каждый хочет соответствовать ожиданиям, создать такой продукт, который бы удовлетворял запрос и желания целевой аудитории. Бренды сегодня хотят создать уникальное предложение, которое бы значительно выделялось среди конкурентов. В этом им помогают современные инструменты продвижения. Узнайте больше о том, как успешно продвигать продукт бренда, на курсах DevEducation.

Что такое продвижение продукта бренда

Продвижение в соцсетях – один из таких инструментов. Он является достаточно важным, ведь на сегодняшний день практически у всех есть собственная страница в той или иной социальной сети, а то и в нескольких. Особенно это касается более молодого поколения.

При выходе на рынок нового продукта бренда, рекламного релиза, старта распродажи, необходимо запустить качественную рекламу и продвижение. Это привлечет внимание как уже существующей целевой аудитории компании, так и поможет заполучить новых потребителей.

Запуская новый продукт, услугу, специалист по продвижению должен задуматься о том, как настроить эффективную рекламу. Этот шаг будет решающим в оценке успешности продукта в долгосрочной перспективе, а также, в первую очередь, поможет обратить на себя внимание потребителя среди обилия информации, предложений на рынке.

Сейчас на рынке вы можете увидеть избыток предложения. Потребители становятся более требовательными, поскольку им есть из чего выбирать, они обращают внимание на детали, которые ранее могли бы не важны. Найти новую нишу практически уже невозможно, а продвижение нового продукта в таком ключе, чтобы он мог заинтересовать потребителя, становится все сложнее. Возможности для запускаемого продукта очень ограничены. Для товаров или услуг, которые не смогли продемонстрировали интерес от потребителей и устойчивость начальных продаж, ожидает участь исчезновения с полок торговых точек и из перечня предложений. Если продукт окажется невостребованным, компания потеряет популярность и финансовые результаты начнут падать. Если же бренду удалось успешно запустить продукт с высокими начальными результатами, это усилит внимание потребителей, создаст конкурентное преимущество, настроит хорошую ассоциативную связь рекламы с брендом и продукцией.

Далее мы рассмотрим советы, принципы, правила правильного продвижения нового продукта бренда.

Каким образом бренды запускают свои продукты через Твиттер: обзор идей и тактик

Оптимальные тактики, помогающие запустить продукт компании

Международная компания Bain, которая занимается консалтинговым продвижением, провела профильное исследование. Согласно его результатам, бренды, которые при запуске новых продуктов на рынок пользуются эффективными инструментами и тактиками, получают в 1.5-2 раза более высокие темпы увеличения выручки, нежели компании, которые не пользуются данными методами регулярно.

В профильном опросе от агентства Bain приняли участие больше 650 маркетинговых руководителей с высокой квалификацией, работающих в популярных американских брендах. Благодаря ответам профессионалов, удалось сформировать 5 ключевых тактик, помогающих успешно запустить продукт. Делимся этими тактиками далее:

  1. Выполнение социального прослушивания перед тем как запустить продукт на рынок. Социальное прослушивание представляет собой проведение анализа, отслеживания информации и того, что говорят СМИ, потребители, конкуренты о компании в интернете, социальных сетях. Согласно исследованию, лидирующие компании в 2.4 раза чаще применяют социальные прослушивания перед тем как запустить товар или услугу, на платформах по типу Twitter. Таким образом, результаты дают в два раза больше возможностей понимания того, что нравится или не нравится целевой аудитории бренда.
  2. Определение точной позиции. Для лидирующих компаний важным фактором является формирование эмоциональной связи с аудиторией посредством узнавания их точки зрения при проведении запуска продукта. Это большое конкурентное преимущество перед теми компаниями, которые ведут себя более осторожно и дистанцируются от мнения потребителей. При формировании правдивого и релевантного сообщения с аудиторией важно проведение социального прослушивания.
  3. Сотрудничество с лидерами мнений. Успешные компании делятся одним из действий, которое позволяет им достичь высокого результата: это привлечение лидеров мнений, сторонников деятельности компании для распространения данных. Лидеры мнений (блогеры, журналисты) при высказывании о компании могут добавить резонанса, привлечь аудиторию к бренду и контенту компании в социальных сетях. При создании совместного контента для лидера мнений от компании, бренд усиливает присутствие в интернете и повышает успешность запуска продукта.
  4. Масштабирование нового проекта на этапе запуска. Постепенный запуск и пассивное продвижение сегодня считаются залогом проигрыша. Самые успешные презентации нового продукта или торговой марки – это те, которые применяют одновременно не один канал продвижения, выделяют крупный бюджет на начальных этапах при запуске продукта. Для повышения эффективности рекомендуется использовать больше трех каналов продвижения. Специалисты говорят о том, что высокая эффективность подразумевается при применении 6 и более каналов: это социальные медиа, медийная и контекстная реклама, информация в печатных средствах массовой информации, оформление рассылок по электронной почте, а также внедрение PR.
  5. Сосредоточение всех сил команды бренда на запуске продукта. Команде следует мобилизоваться для выполнения общей цели. Часто отслеживайте все используемые каналы для запуска, корректируйте заданную стратегию по мере необходимости. По словам экспертов, они в 2.5 раза чаще прибегают к помощи аналитических специалистов, контролируют построение качественного взаимодействия всей команды по маркетингу.

Как применять социальную сеть Твиттер для запуска продукта

Лидеры рынка в продвижении своего бизнеса используют такой инструмент как Твиттер. Для пользователей данной социальной сети привычны публикации рекламы продукции и услуг различных брендов, они готовы видеть и воспринимать такой контент. Продвижение в Твиттере требует внимания и правильно сформированной стратегии от специалиста по маркетингу: тон ведения бизнес-аккаунта бренда не должен бросаться в глаза откровенной рекламой, навязыванием своего продукта. Это должны быть актуальные, интересные, правдивые твиты.

Какие виды твитов можно использовать бренду на этапе продвижения товаров или услуг:

  • Осветление новостей компании;
  • Публикации о производственном процессе, рабочие детали, которые могут быть интересны потребителю;
  • Публикация ссылок на полезные материалы на официальном сайте компании, в блоге, в других социальных сетях (Facebook, YouTube, Patreon);
  • Публикации промокодов и других стимулов к совершению покупки.

Одной из слабых сторон Твиттера, по мнению ряда пользователей, можно назвать наличие большого количества ненужных данных, так называемого информационного шума. В этом случае еще важно, чтобы у пользователя была качественно настроена лента подписок, чтобы в нее не попадали аккаунты, которые не интересны или неприятны. Бренду важно отслеживать новости из их отрасли, публикации конкурентов и коллег на рынке, мнения лидеров и потребителей о компании и о продуктах. Тон ведения аккаунта бренда должен соответствовать принципам и целям самой компании, не следует публиковать противоречивые высказывания, которые могут создать негативный имидж.

Почему бренду стоит задуматься об использовании такого инструмента как Твиттер при запуске продукта:

  • Твиттер является влиятельной платформой, где можно найти свою нишу и публиковать контент, который будут воспринимать потребители.
  • По оценкам исследователей, среди пользователей Твиттера больше всего воспринимают текстовый контент. 90% пользователей взаимодействуют с рекламным контентом, в то время как другие платформы показывают результат в 56-61%.
  • Оценки говорят, что пользователи соцсети Твиттер просматривают рекламу в видеоконтенте в 3.5 раза дольше.

Стоит также отметить статистические цифры, когда бренд применяет инструмент Твиттера при запуске продуктов:

  • Процент запоминаемости рекламного сообщения среди пользователей социальной сети составляет 82%;
  • Показатель запоминаемости бренда, который публикует рекламу в Твиттере, достигает 18%;
  • 15% пользователей Twitter ассоциируют рекламу на платформе с определенным брендом.

Принципы работы с Твиттером для бренда

Специалисты выделили ряд основных правил, помогающих успешно продвигать бренд в социальной сети Твиттер:

  • Понятное, простое и интересное описание биографии бренда, информации о компании для ознакомления потребителя с брендом;
  • Составление контента в Твиттере в таком формате, чтобы любой новый пользователь смог получить полную картину о деятельности компании, прочитав последние 6 твитов.
  • Выбирайте такой контент, который показывает и описывает ценности и принципы компании. Это помогает создать положительный имидж среди пользователей и привлечь новую аудиторию попробовать продукт.
  • Оперативно отвечайте на запросы и сообщения пользователей, активно взаимодействуйте с различными аккаунтами в Твиттере. Неактивные и пустые страницы, как правило, обходят стороной, они не отображаются в ленте и в актуальном.
  • Доверяйте создание и публикацию, продвижение контента бренда специалистам. Это может быть специалист по маркетингу, SMM-менеджер, копирайтер, сотрудник отдела PR. Важно, чтобы посты соответствовали ценностям и целям компании, а материалы были интересными и полезными для читателя.
  • Создайте контент-план, где будут прописаны все твиты, активности, которые готовятся к публикации, а также календарный план их выхода. Важно появляться в социальной сети регулярно, чтобы пользователи не забывали о бренде, но не раздражать их излишней активностью.

Для гармонизации страницы бренда в Твиттере следует публиковать разные твиты. Чередуйте рекламные материалы, полезные материалы, активности и специальные предложения для подписчиков, ответы на посты пользователей и ретвиты важной и полезной информации.

Успешная рекламная кампания подразумевает выполнение поставленных стратегических целей, то есть продвижения нового продукта. Очень важно в публикациях бренда – не уйти в спам, а создать контент, который не будет раздражать и казаться навязчивой саморекламой. Успех бренда в социальных сетях – это когда пользователь с интересом следит за материалами компании, получает свежую и полезную информацию и совершает действия с продуктами компании (вопросы и ответы в соцсетях, заказы продукции в интернете, репосты и публикация отзывов, рекомендации подписчикам).

Описание рекламного формата, помогающего в увеличении вовлечения для бренда

В продвижении в социальных сетях существует формат под названием Like to remind, что дословно переводится как лайк для напоминания. Благодаря ему, пользователь получает персонализированное сообщение от страницы компании в социальных сетях о важных обновлениях. Как это работает? После того как пользователь поставил лайк на выбранный твит компании, с помощью специального приложения система в автоматическом режиме публикует приветственное упоминание с благодарностью пользователю в том, что он подписался на обновления бренда в Твиттере.

Данный формат оптимален для тех брендов, которые собираются анонсировать запуск нового продукта/услуги/линейки/распродажи. Перед запуском бренд формирует кампанию, направленную на анонс нового проекта в Твиттере для аудитории. К примеру: “Совсем скоро выйдет новый продукт. Лайкни, чтобы не потерять информацию, а мы пришлем уведомление”. Когда пользователь поставил лайк публикации, автоматическая система в приложении в запланированное время разошлет подписчикам уведомление о начале проекта через специальную ссылку. В начале продаж нового продукта вы можете создавать рекламный формат посредством Твиттера, который бы перенаправлял пользователей на страницу покупки.

Если вы решили запускать новый продукт и для его продвижения пользуетесь таким инструментом как Твиттер, рекомендуем попробовать использование одновременно нескольких форматов. Это распределяет силы на продвижение и увеличивает шансы на достижение успеха.

Специалист по продвижению может поделить рекламную кампанию в социальной сети Твиттер на разные этапы:

  • Публикация анонса (тизера) с добавленным в пост лайком для автоматического напоминания о запуске пользователям, также можно создать и распространить специальный хэштег бренда и/или проекта.
  • Когда будет осуществляться запуск продукта, акцентировать все внимание в социальной сети на охват как можно большего количества целевой аудитории.
  • Качественная настройка технической поддержки – отслеживание стабильности и оперативности трафика на сайте, где пользователи оставляют заявку на покупку.

Способы продвижения бизнес-страницы в Твиттере

Специалисты по продвижению выделяют 5 способов успешного продвижения бренда в социальной сети Твиттер. Поделимся ими с вами:

  1. Использование отзывов пользователей в продвижении. Благодаря отзывам, мнениям реальных потребителей, бренду удается создать позитивное представление о себе среди потенциальных покупателей. Делайте ретвиты публикаций подписчиков, создайте акции и специальные предложения для тех, кто оставит отзыв. Тем самым вы побудите покупателя к позитивному для бренда действию. Такие публикации говорят о качестве и возможности доверять бренду.
  2. Продвижение бренда в Твиттере через специальную страницу продаж. Это еще один формат публикации отзывов. Можно сделать скриншот интернет-страницы продукта из официального сайта компании с отзывами, или опубликовать мнение конкретного потребителя, с указанием имени и короткой информации о нем.
  3. Использование в продвижении в социальных сетях цитат и отрывков из СМИ, публикаций или видео лидеров мнений. В конце поста можно оставить ссылку на полную версию статьи или поста с мнением.
  4. Применение ретвитов в продвижении товара. Отслеживайте любое упоминание бренда в Твиттере, вплоть до комментариев и ссылок. Обязательно отвечайте на положительные и отрицательные комментарии, ведите прямую публичную коммуникацию с пользователями. Это говорит об открытости бренда, его человечности, увеличивает доверие потребителей.
  5. Использование прямых ссылок в постах бренда в Твиттере. Публикуя какую-либо ссылку в своем аккаунте в социальной сети, добавьте больше информации о ней в посте. Пустое сообщение с прикрепленной ссылкой вызывает негативные ассоциации. Если вы больше расскажете о том, что несет в себе ссылка, о чем публикуемый материал и как он может быть полезен потребителям, вы демонстрируете свое уважение ко времени пользователя, показываете заботу о потребителе.

Пример оптимального запуска продукта с помощью Твиттера

Каким образом бренды запускают свои продукты через Твиттер: обзор идей и тактик

Одним из наиболее запоминающихся выпусков нового продукта в Твиттере является выпуск компьютерной игры Fortnite от компании Epic Games. Производитель игр в течение каждого календарного квартала выпускал новый сезон игры Fortnite: Battle Royale. В обновление входили создание новых сюжетных линий, больше специальных инструментов и бонусов, специальные продукты для пользователей. За сутки до официального окончания десятого сезона у Fortnite вышел анонс о его завершении.

После этого Epic Games решили отключить игру, оставив в интерфейсе только изображение космоса и черную дыру. В официальном аккаунте Epic Games в Твиттере также оставили трансляцию черной дыры, удалив все публикации. В течение последующих двух дней множество пользователей игры Fortnite опубликовали миллионы постов в Твиттере, где делились сожалениями о том, что игра была закрыта.

Спустя 2 дня Epic Games анонсировали запуск новой игры Fortnite: Chapter 2, и восстановили официальный аккаунт в социальной сети Твиттер. В рамках маркетинговой кампании было решено публиковать материалы в Твиттере, указывающие на зашифрованные в публикуемых видео подсказки о правилах и обновлениях игры Fortnite.

В результате, компания подвела итоги об активности и успешности такой рекламной кампании: около 13 миллионов пользователей социальной сети Твиттер посмотрели 36-часовую прямую трансляцию общей продолжительностью просмотров в 50 миллионов минут. Это позволило видео бренда получить статус наиболее просматриваемого прямого эфира игры на платформе Твиттер.

Данная рекламная кампания новой игры приобрела широкую огласку не только среди пользователей Твиттера, но и в мировых средствах массовой информации, это попало в тренды в интернете. За несколько дней продолжительности проекта по продвижению нового продукта, официальный аккаунт игры Fortnite компании Epic Games получил 500 тысяч новых подписчиков.

Стратегия маркетинга данного проекта заключалась в усилении напряжения потребителей, формирования некой тайны, далее анонс на пике интереса к компании и последующее удержание интереса. И судя по результатам продаж, Epic Games все удалось.

Заключение

Твиттер является достаточно эффективным инструментом для продвижения нового проекта бренда среди целевой аудитории. Просматривая примеры успешного использования стратегии среди компаний на рынке и проанализировав мнения профессионалов, можно рассчитывать на получение широкого резонанса и взлета продаж от качественно сформированного взаимодействия бренда с Твиттером. Используя разные рекламные форматы, бренд приближается к получению оптимального масштабного запуска своего продукта. При грамотной настройке стратегии, запуск продукта через Твиттер будет эффективным и результативным. Получить больше информации о примерах качественного продвижения продуктов в социальных сетях можно в блоге DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!