Регулярные выражения в Java на примерах

Содержание:

Регулярные выражения – определенный шаблон, на основании которого происходит градация текста. Программист сам пишет данную закономерность, которая затем позволяет искать определенные слова, формулы, картинки, символы в тексте. Часто этот способ применяют для создания полей e-mail на разных сайтах.

Для чего нужны регулярки?

Они пишутся на разных порталах как специализированных, так и использующих определенный язык программирования. Особенности написания не конкретизированы для определенного языка программирования, изучив выражения, вы воспользуетесь ими в любой момент.

Составив RegExp – регулярные выражения в JS (JavaScript), у вас появится возможность:

  • быстро находить нужный текст;
  • сменить подстроки внутри строчек;
  • доставать информацию из строк.

JavaScript является одним из языков, где поддержка регулярных выражений адаптирована в сам язык.

Простейшие и самые понятные

Перед написанием регулярки возьмем конкретный текст, чтобы не тренироваться на пустотах. К примеру, у нас строка some text, и мы хотим просто оставить слово «text». В регулярку просто пишем именно это слово, и система автоматические его высвечивает. Но не стоит так усложнять ситуацию, в подавляющем большинстве случаев рекомендуется просто написать «е», и система также найдет «text».

То есть, вы можете указывать начальные символы и все найдется самостоятельно. Однако автоматически так не делается, для этого пишут шаблоны.

Чаще всего RegEx применяются для проведения манипуляций в тексте и для нахождения в нем необходимой информации. Без них функциональный и удобный код, который можно использовать для обработки текстов, невозможен.

Регулярные выражения в Java на примерах

Подробнее о RegEx

RegEx или регулярные выражения, если говорить простым языком, — это определенный шаблон для нахождения строки. В Ява начальным представлением данного порядка всегда была строчка, или элемент, относящийся к классу String. Однако не каждую строчку разрешено трансформировать в регулярное выражение.

Для создания данного элемента применяются буквы и цифры, при этом могут применять метасимволы – определенное значение имеющие в синтаксисе регулярных выражений. Допустим:

  • String regex=”java”; // предназначен для строчки ”java”;
  • String regex=”\d{3}”; // использует строки из 3 цифровых элементов;

Регулярные выражения в Java на примерах

Как создать регулярное выражение в Java

Для создания RegEx в Java примените 2 элементарных шага:

  • пропишите его в форме строчки, учитывая синтаксис RegEx;
  • объедините данную строку в регулярное выражение.

Взаимодействие с RegEx в Java осуществляется посредством формирования паттернов. В данной ситуации берется любой из статистических методов компиляции:

  • для одного аргумента – строковая запись в исходном коде программ;
  • для второго – аналогично, плюс вспомогательный определитель стандарта с текстом: public static Pattern compile (String literal) или public static Pattern compile (String literal, int flags).

Перечень вероятных переменных приведен в классе паттерна и применим в виде статистических данных. Допустим, Pattern pattern = Pattern.compile(«java», Pattern.CASE_INSENSITIVE);//. При этом, поиск совпадений со стандартным значением осуществляется без перечня символов.

Паттерны представляют собой контроллеры регулярных выражений, способ компиляции определяет ограниченный контур паттерна для формирования итогового предложения. Подобный способ формирования шаблонов реализуется для формирования постоянного и неизменяемого объекта. Если обнаруживаются ошибки, создается исключение PatternSyntaxException.

Три режима квантификатора Java

Главной особенностью квантификатора является применение его в трех вариантах. Сильный подразумевает присоединение символа «+» за квантификатором, простейший – «?» за «+».

Если не менять настройки, то квантификатор будет функционировать в сильном режиме. То есть, он находит предельно возможное количество аналогий в строках. Алгоритм при этом задается следующий: «А. +а». Воспроизводится в предопределенной последовательности:

  • Данный шаблон начинается с заглавной буквы алфавита и сопоставляется со всеми элементами искомого текста, с первого любой строки.
  • Найдя соответствия, их сопоставляют с предопределенным шаблоном, в том числе с «.», которая означает любой элемент.
  • Далее производится проверка «+», то есть берется каждый, идущий далее символ строчки, и проверяется на аналогию. По тому же принципу до самого конца текста.

В ультрасильном варианте функция оператора практически такая же, однако в процессе захвата текста в направлении “обратно” сверка не производится, как в сильном варианте. В данном варианте представляет собой определенный набор символов «А. ++а».

В легком режиме системы выявляется совпадение с начальной буквой шаблона, далее с продолжающимися дальше символами. Есть некоторая разница со сложным режимом, в данном случае выясняют минимальную аналогию в строках, поэтому сразу после найденной «.» текст будет проверяться по остатку «а».

При применении разных любого из перечисленных шаблонов, даже для всех шаблонов итоги будут разными.

Применяя круглые скобки, в Ява существует возможность создать любые комбинации символов. Допустим, если вы ищете точное совпадение из трех цифр или букв. Дублирующиеся элементы находятся после закрывающей серию символом скобки и относятся ко всей группе.

Захватываемые и незахватываемые группы

Отличная возможно регулярок заключается в том, что здесь разрешено захватывать конкретные части строк и собирать их в массив. Это делается при помощи захвата групп, которые по умолчанию и без того захватываются. Здесь вместо RegExp.test(String) используются String.match(RegExp) или RegExp.exec(String). Они практически идентичны, при этом возвращают массив с тестируемой строчкой как первый элемент, в других совпадения для любой найденной группы. Когда их нет, возвращает к началу.

Также существует способ игнорировать некоторые группы в массиве. Это возможно с использованием шаблона (?:…).

Регулярные выражения Python

В том случае, когда пользователь первый раз работает с регулярными выражениями, следует поэкспериментировать на простейших примерах и изучить общие правила:

  • определите все круглые числа, вполне вероятно, окруженные буквенными символами;
  • таким же способом определите слова, выделенные большими буквами;
  • определите слова, где присутствуют буквы кириллицы, а за ними цифровые знаки;
  • поищите слова, начало которых определяется конкретной буквой нашего алфавита ( b – окончание каждого слова);
  • определите все числа, не включенные внутрь слов;
  • найдите строчки, в которых присутствует элемент “*(“ — конец строчки;
  • определите, в каких строчках есть открывающаяся/закрывающаяся скобки;
  • сразу выделите всю часть текста, в том числе и теги;
  • определите, где находятся не заполненные строчки.

Функции для взаимодействия с регулярками устанавливают в конструкцию «re». К основным из них относятся re.search(pattern, string) – поиск стартовой строчки, адаптированной к паттерну, re.fullmatch(pattern, string) – проверка строки на адаптированность к паттерну, re.findall(pattern, string) – поиск непересекающихся шаблонов, re.finditer(pattern, string) – интерфейс для них, re.sub(pattern, repl, string, count=0) – замена всех непересекающихся шаблонов паттерна на repl.

Немного об экранировании в Питоне

Символ «» в строках данного языка обязательно экранируется, в результате чего получаются конструкции типа «\\par». Первая и третья черточка означает, что все рекомендуется оставить, как было, также первый является отражением второго. По сути, шаблон для регулярки «\\par» может значить обычный текст «par». Не стоит делать больших конструкций из подобных палочек, перед открывающейся кавычкой необходимо поставить «r». То есть, дать команду Питону не принимать во внимание «» в качестве экранирующего символа, исключая варианты с открывающейся кавычкой. То есть, писать нужно будет r’\par’.

К любой из опций, описанных выше, существует возможность добавить определенный параметр – «флаг», чтобы чуть изменить режим работы регулярных выражений. К примеру, re.ASCII означает, что по умолчанию все юникодные символы обладают достаточным качеством, re.IGNORECASE дает Питону команду не учитывать большие и строчные буквы, re.MULTILINE соответствует истоку и исходу любой строчки, re.DOTALL – не подходит для точки, однако с флагом обозначает абсолютно любой символ.

Подводя итоги, стоит заметить, что регулярные выражения предназначены для применения в компьютерных программах, в которых есть текстовый контент. С их помощью осуществляется взаимодействие со строками и подстроками текста, а для поиска применяют паттерны — шаблоны, маски и т.д.

Если вам интересна высокооплачиваемая и далеко не скучная профессия IT-специалиста, приходите учиться на наши курсы программирования DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!