Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

При помощи чего можно создать свой язык программирования

Содержание:

Каждый язык программирования, будь то javascript или python, – важная часть жизни всех IT-специалистов. Код, который необходим для запуска очередного приложения, созданного разработчиком, требует взаимодействия с другими инструментами. У них есть четкие рамки и требования, нарушать которые нельзя в процессе выпуска современного диджитал-продукта.

В современных реалиях есть возможность создать собственный язык программирования и не подчиняться никому, что и будет описано в сегодняшней статье. Если хотите узнать об особенностях IT-мира больше, регистрируйтесь на курсы DevEducation.

Почему и как вы можете создать свой собственный язык программирования

Прежде чем изучать вопрос создания собственного языка программирования, нужно понять, зачем это делается. Некоторые специалисты говорят, что такие инструменты полезны в работе, а кому-то сам процесс просто приносит удовольствие. В любом случае такой опыт не будет лишним.

Несмотря на вышеперечисленные причины работы над авторским языком программирования, есть более весомые аргументы. Речь идет о наличии правильных ментальных моделей.

В то время, когда вы изучаете первый инструмент, смотрите на всю сферу через призму конкретного инструмента. Если проанализировать изучение второй IT-темы, то это будет намного сложнее. Ведь программисту нужно заново ознакомиться с синтаксисом, что подразумевает совершенно другой процесс.

Используя больше технических инструментов, ваш багаж знаний увеличится. Таким образом можно комбинировать разные техники между собой. Например, в Java и Python есть объекты, которые не требуют написания типов, и этот список можно продолжать долго. Изучая теорию языков программирования, вы узнаете, что Java и Python имеют объектно-ориентированные конструкции, а Python и JavaScript – динамическую типизацию.

Создание собственного продукта помогает более критично относиться к дизайну остальных. Поэтому, когда вы начинаете изучать новый способ программирования после сотворения своего, это становится намного проще.

Начать работу над собственным языком программирования необходимо с компилятора.

При помощи чего можно создать свой язык программирования

Что такое компилятор

Представьте, что вы разработали свой новый язык программирования и он совершит революцию в мире, но есть одна проблема. Как этот продукт будет работать? Эту задачу на себя берут компиляторы, проверяя правильность действий.

Люди думают, что большинство функций реализуется автоматически. Во многих практических языках нельзя просто перейти непосредственно от исходного к машинному коду. Все дело в наличии этапов дешугаризации или понижения, где нужно поэтапно удалять языковые конструкции (например, развертывание циклов), пока не останется тот набор инструкций, который можно выполнить. Это значительно упрощает работу на поздних этапах создания языка программирования. Этапы компиляции сгруппированы в разделы внешнего интерфейса, среднего уровня и внутреннего интерфейса. Первый выполняет большую часть синтаксического анализа и проверки типов, а второй и последний упрощают и оптимизируют код. Как раз от этого элемента зависит качество работы языка программирования. К его выбору стоит подойти внимательно.

Главная часть работы компилятора — проверка типов. Последние классифицируют программные значения на основе целевого поведения Например, int для целых чисел, а String для строк.

Роль проверки типов состоит в том, чтобы предотвратить нежелательное поведение. Речь идет о конкатенации целых чисел и умножении строк. При проверке кодов программист аннотирует значения типами, а компилятор проверяет их правильность.

Итоги

Создание собственного языка программирования – очень непростой и длительный процесс. К этому приходят немногие представители сферы информационных технологий. Здесь необходимы не только знания и опыт, но и соответствующие инструменты, и команда.

По словам экспертов, для качественного языка программирования нужен не менее хороший компилятор.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!