Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

IT-аналитики: все о профессии

Содержание:

Среди вакансий часто можно встретить предложение на должность IT-аналитика. Компании обещают соискателям большой конкурентный оклад и привлекательные условия сотрудничества. Кто же эти специалисты и почему они так ценятся? В статье мы внимательно рассмотрим все нюансы работы IT-аналитика.

Война за профессионалов

В отечественном бизнесе с каждым годом увеличивается потребность в IT-аналитиках. В зависимости от требований и специфики компаний, работа специалистов может иметь уклон в сторону маркетинга, дата-аналитики или дата-инженерии.

Желающих получить эту профессию не меньше, чем тех, кто хочет стать программистами и разработчиками. При этом можно наблюдать кардинальную разницу на рынке труда. Количество толковых специалистов совершенно не соответствует огромному числу вакансий. Согласно статистическим данным, на одного хорошего IT-аналитика приходится более 10 вакансий, а поиск нового места работы может занять до двух недель.

Как отмечают сами специалисты, обычно они начинают проходить собеседования и конкурсные этапы в нескольких компаниях, но крайне редко их заканчивают. Всегда находится работодатель, который сделал интересное предложение и переманил к себе сотрудника раньше конкурентов.

Отсутствие хороших специалистов, способных удовлетворить все запросы рынка труда, увеличивает не только интерес к этой профессии, но и размер заработной платы. Часто компании-соперники перекупают друг у друга сотрудников и повышают им ставку на 20-30%. В принципе, хороший IT-аналитик получает предложения с вакансиями постоянно, работодатели сами на него выходят.

Зарплата middle (больше 3 лет опыта) сегодня составляет около 150 тысяч рублей, а у senior (от 5 лет опыта) – колеблется в районе 250 тысяч рублей. После этого размер оклада увеличивается вместе с опытом и количеством проектов, руководитель отдела может получать до 350 тысяч и это далеко не предел.

IT-аналитики: все о профессии

Кто же такой IT-аналитик?

IT-аналитик — это относительно новая профессия, появление которой объясняется современными тенденциями и нуждами бизнеса. Эта специальность отличается особой гибкостью, она постоянно трансформируется вместе с отечественными бизнесом, потребностями рынка и мира в целом. Среди представителей профессии встречаются люди с разным профессиональным прошлым. Понимание того, как устроен бизнес, и софт скиллы важнее богатого опыта в IT, а наличие технического образования не так критично, как у разработчиков. Знания в определенной узкой отрасли могут повысить востребованность IT-аналитика на рынке труда. Среди задач данного специалиста:

  • сборка и анализ требований исходных программ, проведение беседы с клиентом;
  • согласование изменений и контроль над их проведением;
  • написание технической, пользовательской, проектной документации;
  • упорядочивание и сортировка всей текущей информации во время работы над проектом;
  • презентация проекта клиенту;
  • обеспечение качественной коммуникации между командой и заказчиком;
  • минимизация конфликтов.

Для того, чтобы качественно справляться с этими задачами, IT-аналитик должен владеть определенным рядом навыков:

  • понимание принципов функционирования программного обеспечения;
  • умение определять зоны ответственности и границы систем;
  • опыт работы с подсистемами и знание их функций;
  • навыки визуализации процессов.

Перед IT-аналитиком открываются различные возможности профессионального роста. Мы уже писали о вертикальном развитии и соответственном увеличении зарплаты. Однако в данной специализации есть перспективы еще и горизонтального прогресса: переквалификация и получение новой профессии. IT-аналитик может стать:

  1. Системным архитектором. При наличии опыта в разработке систем и глубоких предметных знаний в бизнес-нише.
  2. Проджект-менеджером. Эти специальности имеют много общего и часто их путают. Перейти из одной должности в другую не составит труда.
  3. Владельцем продукта. К этой должности приводит сильное желание помочь бизнесу, трудолюбие и целеустремленность.

Не стоит говорить о том, что оклад профессионалов также растет параллельно с развитием новых навыков. Кроме того, IT-аналитик может освоить практически любую специальность в сфере информационных технологий: от кодера до тестировщика.

Преимущества и недостатки профессии

Любая специальность имеет свои плюсы и минусы, идеальных не бывает. К преимуществам должности IT-аналитика относятся:

  • это относительно новая профессия с большим спросом среди работодателей;
  • вакансии на подобную позицию предлагают обычно крупные организации, уверенно стоящие на ногах;
  • наличие высокого оклада и большой выбор интересных проектов;
  • довольно часто – гибкий или удаленный график, многочисленные бонусы от компании.

Среди минусов профессии можно назвать конфликты с заказчиками по причине того, что последние не понимают основ функционирования ПО и не хотят вникать в нюансы. В итоге это может привести к несоответствию ожидания и реальности, что выльется в недовольство от проделанной работы.

IT-аналитик должен обладать большой терпеливостью, чтобы неоднократно объяснять далеким от цифровых технологий пользователям необходимость и причины внедряемых изменений. Человеческий мозг часто противится нововведениям, поэтому эта профессия может оказаться довольно сложной с психологической стороны.

Начать карьеру в мире IT вы сможете с помощью курсов DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!