Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

Верстальщик сайтов: hard и soft skills

Содержание:

Верстальщик сайтов — творческая, но в то же время ответственная профессия. То, какие навыки верстальщика сайтов имеет специалист, можно посмотреть в портфолио верстальщика.

В сегодняшней статье обсудим, какими hard и soft skills должен обладать специалист, а также как прокачать скиллы верстальщику сайтов.

Если вам интересно обучение в диджитал сфере, регистрируйтесь на курсы DevEducation.

Hard skills

Для того, чтобы стать верстальщиком сайтов, необходимо обучиться различным техникам дизайна интернет-страниц, а также ориентироваться в технических терминах.

Если вы думали, что все это очень легко, то лучше спуститесь на землю, пока не поздно. Ведь знания в этой сфере не заканчиваются на HTML и CSS.

Каждый верстальщик должен знать, как минимум:

  • Основы современного веб дизайна. Речь идет о базовых концепциях не только UX, но и UI. Проще говоря, вам нужно ориентироваться в размерах шрифтов и в их цветах, а также в том, как их гармонично использовать.
  • Верстка с препроцессорами. Как показывает практика, такой тип верстки значительно ускоряет процесс. К примеру, с помощью SASS, есть возможность применять переменные возможности в CSS или же с Pug аналогично в HTML. Препроцессоры позволяют делать вложенные конструкции без использования скобок с учетом взаимодействия с кодом JavaScript.

Стоит отметить, что Pug не позволяет расширить язык, однако, с его помощью можно использовать различные фишки, которых нету в случае с HTML. Можно привести множество практических примеров, но знание верстки с препроцессорами необходимо каждому верстальщику сайтов в 2021 году.

  • Как работать с фреймворками. Чаще всего они позволяют сохранять все настройки в одном месте, что заметно упрощает код и работу с ним. В таких приложениях специалист может указать все параметры дизайна (цвета, кнопки, отступы и шрифты) и устанавливать их где угодно.

Достаточно будет для начала изучить как минимум один фреймворк. Со временем вы разберетесь и с остальными популярными вариантами.

  • Подключение сторонних библиотек и настройка слайдеров через JavaScript. Как известно, верстальщик сайтов — это тот, кто работает над созданием базовых функциональных элементов и проверяет их работу. Поэтому нужно уметь писать хоть что-то примитивное на JavaScript.
  • Запуск сборщиков. Чаще всего это делается по инструкции и научиться это делать — вполне достаточно для верстальщика на первых порах.
  • Разворачивать и работать с настройкой виртуального окружения, а также переустанавливать переменные в нем.

Однако, все зависит от специфики сферы деятельности компании, в которой вы работаете. Для разных организаций нужен разный сайт, поэтому и рабочие моменты будут отличаться кардинально.

Среди самых популярных дополнительных инструментов, которые используют верстальщики сайтов, стоит выделить:

  • для хранения и качественного управления проектами программа Git;
  • для упаковки проектов с учетом окружения и разными переменными программа Docker;
  • для автоматизации рабочего процесса командная строка macOS или же Linux;
  • для установки, обновления или удаления пакетов программа Node.js.

Все остальное будет зависеть исключительно от того, какие технологии используют представители вашей компании. Есть много исключений, которые выходят за рамки вышеперечисленных правил.

Но даже если вы научитесь всему необходимому, вам все равно рано или поздно нужно будет проходить дополнительное обучение. Верстка сайтов — это то, чему нужно учиться всю жизнь.

Верстальщик сайтов: hard и soft skills

Soft skills

В первую очередь, верстальщик веб сайтов должен быть внимательным и проявлять эмпатию к своим коллегам и заказчикам. Что бы ни было на уме у дизайнеров или у кого-то из команды разработчиков, вы должны полностью понимать, чего хочет ваш клиент и что должны почувствовать пользователи. Именно это должен понимать каждый верстальщик и и его начальство, если такое имеется.

Эмпатия касается не просто подчинения и выполнения всех просьб заказчика, но и понимание, насколько удобен сайт для разных групп пользователей. Он должен быть доступен для тех, кто плохо видит или для тех, кто плохо пользуется клавиатурой.

Все зависит от того, кто целевая аудитория разрабатываемого верстальщиком веб сайта. Но вне зависимости от этого, страница должна быть гармонична с родом деятельности компании, ее должно быть удобно использовать и все элементы должны быть максимально понятны. Забота должна быть не только о визуальной составляющей, но и о практичной.

В проверке этого вам помогут разного рода скринридеры.

Кроме эмпатии, верстальщику веб сайтов нужно быть внимательным к деталям и к современным трендам.

В голове нужно держать тысячу и одну деталь, а также заботиться о том, чтобы они соответствовали текущим требованиям на рынке.

Кроме того, верстальщику сайтов нужно регулярно обучаться и заботиться о своей внутренней мотивации. Поскольку тренды меняются довольно часто, вместе с ними появляются и новые программы и стратегии. Их также нужно изучать и добавлять в свой арсенал.

А чтобы быть всегда в ресурсе, нужно регулярно отдыхать. Если верстальщик сайтов будет перерабатывать и уставать, никакого желания развиваться и идти дальше не будет. Как вывод — всегда следите за своим самочувствием, за качеством своей работы и за тем, насколько актуальны ваши знания.

Если вас интересует, как начать карьеру в этом направлении, то позаботьтесь о качественном обучении. К счастью, современный мир позволяет научиться любому ремеслу даже не выходя из дома и верстка сайтов в этом случае не будет исключением. Кроме разного рода онлайн уроков и курсов существуют еще и книги, в которых описывается особенности каждого из шагов разработки дизайна сайта.

Но чтобы понять, действительно ли вы хотите этим заниматься, полезным будет пообщаться с кем-то из опытных специалистов. Попросите их рассказать о своем опыте.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!