Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

Составление технического задания на разработку сайта

Содержание:

Сегодня каждому бизнесу (и не только) нужен собственный веб-ресурс. Множественные сферы нашей жизни перешли в онлайн. Но как быть тем, кто далек от разработки сайтов и не может самостоятельно превратить идею в веб-ресурс? Для этого можно нанять профессионалов – команду разработчиков.

Составление технического задания на разработку сайта

Что такое ТЗ и кому оно нужно?

Но где же гарантия, что чужие, малознакомые люди поймут вас правильно? Что время и деньги не будут потрачены зря, а современный минималистичный интернет-магазин, который заказчик придумал в своей голове на деле не превратится во какую-то ужасную безвкусицу? Тут на помощь приходит техническое задание – это специальный документ, содержащий в себе все требования и пожелания к будущему сайту. Чем четче, понятней и подробней расписано ТЗ, тем больше вероятности того, что заказчик и исполнитель поймут друг друга именно так, как и должны понять, и тем больше гарантии того, что окончательный результат будет соответствовать задумке клиента.

Однако, настолько ли важно ТЗ, как о нем говорят? На самом деле техническое задание одинаково полезно и нужно для всех участников. А в случае, когда сотрудничество является официальным, то с этим документом можно даже обратиться в суд, если она из сторон не выполняет свои обязательства. Разберем подробнее.

ТЗ нужно заказчику, чтобы:

  • Понять, на что уходят деньги. Можно сразу увидеть шаблон будущего сайта, понять что и как будет функционировать. Рассмотреть идеи еще до начала разработки и, если что-то не нравится – отклонить или внести коррективы.
  • Убедиться в профессионализме исполнителя. Как говорится, «разработчика встречают по ТЗ». Хороший сотрудник не будет отправлять клиенту нечеткое, расплывчатое или непонятное ТЗ.
  • Подстраховаться. Подробное техническое задание гарантирует заказчику исполнение всех его требований и пунктов. В противном случае – можно обратиться в суд или не платить за проделанную работу.
  • Облегчить смену команду. Так случается, что исполнитель или заказчик обрывают сотрудничество на половине сделанной работы. Если при этом сохраняется ТЗ, то новой команде будет легче вникнуть в процессы и разобраться с «недоделками».
  • Узнать цену сайта. Расписанное задание поможет реально оценить сложность работы над продуктом и увидеть все, входящие в него процессы.

ТЗ нужно разработчику, чтобы:

  • Лучше понять клиента. Пока что это единственный способ найти общий язык и получше узнать ожидания друг друга. И правильным будет это сделать до начала сотрудничества.
  • Подстраховаться. Не очень порядочные клиенты любят менять свои пожелания к проекту в последний момент, когда она уже почти готовы к сдаче. Этот фокус не пройдет, если перед этим было составлено хорошее добросовестное ТЗ.
  • Показать свой профессионализм. Техническое задание – это еще один способ произвести на клиента хорошее впечатление и получить интересный заказ.
  • Облегчить себе работу. Никому не нравится переделывать что-то по миллиону раз. Поэтому ответственный исполнитель всегда заинтересован в детальном ТЗ.
  • Заработать. Сегодня существуют фирм и специалисты, которые предлагают свои услуги в составлении ТЗ за отдельную плату.

Кто должен составлять ТЗ?

По логике вещей, техническое задание должно полностью ложиться на плечи заказчика. Ведь кто, как не он, знает что как должен выглядеть сайт его мечты? Но сможет ли он правильно донести до исполнителя свои пожелания, не имея при этом ни малейшего опыта в разработке, не зная основ маркетинга или дизайна? Очень сомнительно.

Минимум, который должно иметь в себе ТЗ, это – технические особенности, маркетинговые нюансы и специфика дизайна. Поэтому, в идеальном варианте техническое задание составляется совместно с представителем команды разработчиком – продакт-менеджером или специально отведенным для этого человеком. Разработчик делает структуру ТЗ – указывает важные моменты или этапы работы. А клиент, будто нанизывая бусины на нить, дополняет эту канву подробностями – своим видением и пожеланиями.

Основные составляющие ТЗ

Подробное описание проекта. Заказчик должен рассказать, какой деятельности будет посвящен сайт, в чем суть его бизнеса, какой он видит цель и миссию ресурса. Не лишним будет также упомянуть, для кого предназначен сайт и какие проблемы своих пользователей он будет решать.

Технические нюансы проекта. Сайт должен быть не только красивым и полезным, и современным с технологической стороны. Вот минимальные требования, которые выдвигают заказчики:

  • Адаптивность – сайт должен «прилично» выглядеть не только на мониторах компьютеров, но и на экранах смартфонов.
  • Кроссбраузерность. Чем больше популярных браузеров смогут адекватно отображать сайт – тем больше посетителей на нем задержатся и больше клиентов получит наш заказчик.
  • Система управления. В зависимости от того, кто именно будет управлять сайтом, можно выбрать CMS – она должна быть удобной и понятной администратору.

Структура сайта – то, из чего состоит веб-ресурс. Обычно включает в себя сквозные элементы (шапка, подвал, выпадающее меню или всплывающие окна) и уникальные страницы сайта. Иногда бывают и функциональные страницы – страницы поиска и ошибок, например. Также для страниц рисуются схематические прототипы. Клиент должен понимать, как будет выглядеть финальный вариант.

Пожелания к контенту и дизайну. Это «лицо» сайта, поэтому этому уж точно стоит уделить должное внимание.

Словарь сложных терминов, который поможет заказчику и исполнителю найти общий язык. Чем проще будет двум сторонам объясниться, тем легче пройдет работа над проектом.

Грамотно составленное ТЗ – это залог успешного и продуктивного сотрудничества. Работа с таким техническим заданием не только упрощает процесс, но и помогает адекватно оценить результаты и их соответствие ожиданиям.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!