Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

Как достичь цели

Содержание:

Вы когда-нибудь чувствовали, что тянетесь к звездам, но никогда не добиваетесь желаемых результатов? И почему-то стремясь к лучшему, надеясь на великое будущее и даже предпринимая какие-то действия не знаете как достичь цели. Спешим вас успокоить: вы уже опережаете большинство людей, просто ставя их. Теперь нужно изменить свой подход, чтобы упростить достижение желаемого.

Независимо от того, кто вы и в какой отрасли работаете, важно учиться добиваться желаемого. Цель заставляет нас двигаться вперед, не дает застрять и застояться, предлагает нечто большее, чем мы имеем.

Однако когда дело доходит до реальных действий, требуется много настойчивости и терпения, независимо от того, насколько велико намерение. Иногда бывает трудно найти баланс: действительно стремиться и добиваться результатов, сохраняя при этом терпение и ожидая, когда результат тяжелой работы окупится. Но все это формирует характер, так что важно продолжать и не сдаваться.

Предлагаем освоить практическое руководство, которое состоит из восьми шагов, помогающих встать на правильный путь и понять как достичь цели.

Формулируйте цели правильно

Вы когда-нибудь слышали о целях под названием BHAG (Бихаги)? Это термин придуман Джимом Коллинзом, автором книги «От хорошего к великому», для описания стратегического намерения, движимого эмоциями. Сокращение расшифровывается как Big Hairy Audacious Goals, что переводится как «большие волосатые амбициозные цели».

Коллинз выступает за постановку таких целей, потому что традиционные цели SMART (конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные и ориентированные на время) не имеют эмоциональной связи, необходимой для достижения серьезных жизненных стремлений.

По словам Марка Мерфи, генерального директора Leadership IQ, компании, занимающейся обучением и исследованием лидерских качеств, саморазвитие должно включать постановку HARD (жестких) целей.

  • Heartfelt — эмоциональная привязанность к желаемому результату.
  • Animated — мотивирование картинкой или фильмом в вашей голове.
  • Required — высокая важность и необходимость, чтобы у вас не оставалось другого выбора, кроме как начать действовать.
  • Difficult — цель должна вытаскивать вас из зоны комфорта, активизируя ваши чувства и заинтересованность.

Составьте план действий

Недостаточно ставить правильные цели для того, чтобы их достигнуть. Вам также нужно иметь план действий. Многие не удосуживаются его составить, поэтому терпят поражение.

Если поставить цель, но не следить за ней и не создавать план с важными начальными шагами, в конечном итоге она покажется непосильной и вы с большей вероятностью сдадитесь и откажетесь от нее.

Рекомендуется спланировать одно или два действия, которые вы можете выполнять каждую неделю, и сосредоточиться на мелочах. Например, если ваша цель — обучиться новой перспективной профессии, на ближайшей неделе вы можете записаться на курсы или прочитать статьи в блоге о тех направлениях, которые вас интересуют. Суть состоит в том, чтобы разбить мечту на более мелкие части, которых можно добиться за неделю, месяц и год.

Как достичь цели

Визуализируйте и размышляйте

Социолог Фрэнк Найлс, доктор философии, объясняет: когда мы визуализируем действие, мозг генерирует импульс, который говорит нашим нейронам «выполнить» движение. Это создает новый нейронный путь — кластеры клеток в нашем мозгу, которые работают вместе, чтобы создавать воспоминания или усвоенное поведение. Это заставляют наше тело действовать в соответствии с тем, что мы представляем.

Достигая целей, используйте творческую визуализацию. Представляйте, как вы уже получили то, чего хотите. Так же думайте о процессе и работе, которые потребуется выполнить для достижения цели. Попытайтесь почувствовать, на что это будет похоже, когда вы достигнете этих больших достижений. Это сформирует в вашем уме устойчивую картину, которая будет поддерживать мотивацию в долгосрочной перспективе.

Напишите себе письмо

Попробуйте написать письмо себе в будущее, ровно на год вперед. В нем нужно подробно расписать свою жизнь через 12 месяцев. Это мощная техника и еще один способ использовать визуализацию, чтобы в уме наметить желаемый результат. Также будет интересно прочитать его спустя время, чтобы увидеть, достигли ли вы того, на что надеялись.

Действуйте каждый день

Не поддавайтесь аналитическому параличу. Лучший способ учиться — это делать и принимать неудачи. Это ступенька к успеху для всех успешных людей и их долгосрочных целей. Повседневные дела не должны быть масштабными. Просто делайте маленькие шаги в правильном направлении.

Если ваша цель — начать питаться более здоровой пищей, возьмите яблоко вместо печенья. Если ваша цель — научиться играть на гитаре, найдите пятиминутное видео, которое научит вас правильно держать инструмент в руках. Любой ваш шаг в направлении цели — хороший.

Расскажите близкому человеку о своей цели

Необходимость нести ответственность перед кем-либо — отличный мотиватор, когда вы хотите начать достигать целей. Найдите кого-нибудь, кто будет действовать в качестве партнера по подотчетности, и потратьте время на объяснение, над какими привычками вы пытаетесь работать. Вам просто нужен человек, который будет следить за тем, как вы добиваетесь своей цели.

В качестве бонуса можно получить ценную обратную связь и поддержку.

Планируйте неудачи

Лучший способ минимизировать влияние неудач — это спланировать их. Составьте список действий на случай непредвиденных обстоятельств, когда что-то пойдет не так, и будьте готовы реагировать и извлекать уроки из этих провалов.

Имейте в виду, жизнь полна непредвиденных обстоятельств. Если вы столкнетесь с одним из них, скорректируйте свое поведение, согласно продуманному плану, чтобы избежать лишних истерик и отрицательного отношения к изменениям. В конце концов, это только поможет двигаться вперед.

Доктор Питер Голлвитцер, профессор психологии Нью-Йоркского университета, провел увлекательное исследование силы планирования препятствий. Он называет это созданием планов «если-то». Профессор обнаружил, что у людей гораздо больше шансов достичь цели, если они занимаются планированием того, что делать, если что-то пойдет не так. Ведь реальность такова, что всякие трудности будут мешать достигать целей.

Каждую неделю оценивайте свой прогресс

Спросите себя: что я сделал на этой неделе, чтобы приблизиться к своей цели? Что сработало? Что не удалось?

Подумайте о том, чтобы вести дневник, который отражает прогресс, которого вы достигли, Проверяйте этот журнал каждый раз, когда не знаете, что делать дальше. Не забывайте отмечать свой успех. Позвольте себе насладиться торжеством удачной недели.

Мечтать масштабно — это здорово, но это также означает, что вам нужно думать масштабно. Чем крупнее цель, тем больше потребуется организации и мотивации. Если вы готовы приложить усилия, чтобы составить пошаговый план и как можно лучше следовать ему, поставьте перед собой цель и приступайте.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!