Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

Удаленная работа: как делать задачи максимально эффективно

Содержание:

Work life balance стал особенно актуальной темой за последнее время, ведь мир охватила удаленная работа. В связи с пандемией коронавируса, большинство компаний перевело своих сотрудников на дистанционную форму работы и даже сейчас, когда ситуация значительно улучшилась, многие остались работать в том же режиме.

Данная форма активности имеет множество преимуществ. Среди них: возможность проводить больше времени с семьей, комфортные условия работы, не нужно тратить время на дорогу к офису и обратно к дому, экономия фирмы на аренде помещений и так далее…

Все вышеперечисленные пункты только способствуют тому, чтобы развитие компаний происходило быстрее и эффективнее. Психологи даже начали говорить о том, что удаленка может уменьшить количество случаев, когда специалисты натыкаются на профессиональное выгорание. Пока что неизвестно, действительно ли это так, ведь дистанционная работа может повлиять на невозможность разграничения личного и рабочего времени, стать причиной серьезных переработок и усталости.

Давайте разберемся, как не перерабатывать на удаленке и делать задачи максимально эффективно даже вне офиса.

Удаленная работа: как делать задачи максимально эффективно

Удаленная работа VS work-life баланс: что это такое

Прежде чем приступать к обсуждению идеального “рецепта” эффективной удаленной работы, хотелось бы обозначить моменты, которые характерны этому типу занятости.

Стоит отметить, что особенно сложно сейчас приходится тем, кто устраивается сразу на удаленную должность, работая перед этим всю жизнь в офисе. Есть профессии, которые не подразумевают офисной занятости в принципе. А есть специалисты, которые настолько востребованы, что их приглашают в команду мировые бренды с разных уголков мира. В сегодняшних реалиях самым эффективным способом сотрудничества будет использование мессенджеров и разных электронных CRM систем.

В процессе нормализации баланса между работой и домом не все будет зависеть только от вас, как от работника. Иногда этому идеальному симбиозу может помешать кто-то из ваших сотрудников или заказчиком. Поэтому, не стоит забывать о своих границах. Создайте себе воображаемый портрет идеального партнера или клиента и работайте только с такими людьми, иначе о Work life balance можно и не задумываться.

Если вы фрилансер и работаете с лидами на бирже, придется сложно, ведь физической возможности выбирать между клиентами не будет.

В этой ситуации можно отталкиваться от ниш или компаний. Вы можете фиксировать себе, какое из направлений было для вас наиболее прибыльным, приятным и запоминающимся.

Стоит также вспомнить об одном из психологических терминов под названием руминация. С научной точки зрения он подразумевает постоянное переваривание мыслей одна за одной, и так по кругу. Так называемая жвачка из мыслей приводит к выгоранию и стрессу, когда вы думаете о работе даже во время отдыха. Такая мысленная жвачка делает нас еще более уязвимыми к выгоранию.

Для того чтобы позаботиться о Work life balance под этим углом, старайтесь концентрироваться на моменте. Конкретно на той задаче, которую вы сейчас делаете или на месте, где вы сейчас находитесь, если это отдых.

Невозможно контролировать поток своих мыслей, но можно пройти через несколько шагов для эффективного развития на удаленке.

ТОП-5 правил для эффективной работы на удаленке: как избежать выгорания

  1. Обозначьте свое рабочее место.Многие думают, что удаленная занятость подразумевает работу с вкусняшками в мягкой пижаме под одеялом в компании мурчащего кота. Конечно, можно работать и так, но вряд ли это будет приносить вам хороший результат в долгосрочной перспективе. С другой стороны, это не обязательно должен быть целый кабинет. Полезным будет выделить себе стол, стул и другие необходимые предметы для работы в другой части комнаты от кровати или дивана. Помните, что последнее — это зона отдыха.Убирайте со стола все, что не нужно вам для работы, чтобы не отвлекаться. Чем больше порядка, тем меньше поводов у вас оторваться от рабочего процесса. Это сэкономит ваше время.Прежде чем садиться за свое идеально чистое рабочее место, определите время, которое необходимо вам на решение той или иной задачи. Допустим, вы работаете полтора часа, а после этого можете отдохнуть. Это тоже поможет избежать постоянных отвлечений от рабочего процесса на перекуры, кофе и другие домашние дела.
  2. Ассертивность и умение говорить “нет”.Если у вас есть дедлайн, которому вы идеально следуете, но заказчик срочно просит сдать проект раньше на неделю, необходимо сказать нет. Как минимум потому, что вам придется целую неделю до этого работать по ночам, жертвуя режимом. А это совершенно не о Work life balance.Отказывать трудно, но взамен вы получаете не только хорошее самочувствие, но и качественное психологическое здоровье.
  3. Уведомления.Чтобы сделать задачи максимально быстро и качественно, лучше выключить уведомления в тех чатах, которые вам не нужны для работы. Если ничего не будет пищать или выскакивать на экране, то и отвлекаться будет не на что. А после того, как ваше рабочее время закончится, вы со спокойной душой сможете ответить на все письма.
  4. Планирование.Если у вас сложности с тем, чтобы равномерно распределить все задачи на неделю или на день и ничего не забыть, попробуйте один из онлайн ресурсов. Например, Trello. Что-то вроде старого доброго блокнота с датами, только с расширенным списком функций, и всегда в телефоне.
  5. Коворкинг.Если концентрироваться дома у вас не получается или нет возможности организовать отдельное рабочее место, попробуйте коворкинг — место, где можно поработать в тишине, как в офисе, и найти единомышленников. Если чего-то подобного в вашем городе нет, идите в любимое кафе или в читальный зал.

Итоги

В этом вопросе все слишком индивидуально, ведь кому-то необходима полная тишина, которую он может обеспечить себе только дома, а кто-то любит, когда вокруг все что-то делают, как в кафе. В процессе заботы о себе на удаленной форме работы, необходимо следить за собственными предпочтениями. Проанализируйте как быстро и какие задачи вы делаете, что вам для этого понадобилось. Обратите внимание на уровень своей продуктивности в разное время дня и выведите свою идеальную форму дистанционной занятости. Эксперты утверждают, что за профессиями, которые требуют лишь девайса и интернет соединения, будущее.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!