Перспективность языка С++ в 2021 году и способы его изучения

Содержание:

Среди сообщества программистов начали высказываться предположения о том, что вскоре на смену языку программирования С++ придёт более инновационный Rust. Однако специалисты утверждают, что это не так. Язык программирования С++ имеет широкий круг использования и большие перспективы будущего на рынке.

С++ является достаточно гибким языком программирования. Специалисты могут работать с памятью напрямую, а также создавать код высокого уровня с использованием стандартной библиотеки. Для профессионалов с большим опытом разработка на С++ доступна с использованием более сложного функционала.

Основным преимуществом языка программирования С++ (си плюс плюс), которое привлекает программистов из разных сфер, является то, что с его помощью можно заниматься разработкой программ, которые выполняются очень оперативно. Для этого нужно правильно написать код программы.

Довольно распространено написание нейросетей к компьютерному зрению с использованием мультипарадигмального языка программирования Python. Это достаточно удобно для функционала на С. Специалисты комбинируют функции языков, соединяют различные элементы, но в некоторых случаях использование Python может снизить производительность программы.

Сферы применения языка программирования С++

Давайте проанализируем современные отрасли, где используют С++:

  • На веб-серверах. Написание серверов, принимающих HTTP-запросы, как правило, происходит на С++. Известным примером можно назвать “Яндекс”. Чтобы написать код для веб-сервера на основе языка программирования С++, специалисту нужно разобраться с работой протоколов и сетевых соединений.
  • В графике и сложных расчетах. В основном для создания кодов в этой отрасли используют такие языки программирования как С++ и Python. В результате, производительность программ достаточно высокая, они отличаются оперативностью выполнения действий. Для этого специалист должен знать, какие функциональные возможности помогут создавать оптимальный код для программы.
  • В десктопах. Это такие приложения, которые загружаются на персональный компьютер потребителя, находящиеся в управлении операционной системы. Еще недавно большинство приложений десктопного типа создавались на основе языка программирования С++. Сейчас же программисты прибегают к использованию Java и C#.
  • В мультимедийной сфере. Компьютерные программы для работы с аудио и видеоматериалами разрабатываются на основе языков программирования С или С++. Последний имеет достаточно качественную библиотеку FFmpeg, в которой можно работать с видео, это важный инструмент программиста при работе с видеоматериалами.

Если программист обладает собственным десктопным уникальным компьютером, для работы с ним может потребоваться компилятор (программа, которая переводит текст с языка программирования в машинные коды), имеющий подмножество С++. Для этой деятельности наиболее часто применяют языки программирования С++, поскольку таким образом удается создать высококачественный код, подходящий под стандарты программирования.

Если при создании программы вы видите, что можно попробовать использовать другой язык программирования, исследуйте. Ведь С++ не всегда подходит для любой отрасли, иногда более оптимальным может оказаться другой язык. Говоря о недостатках языка программирования С++, можно отметить небольшой объем инструментов в стандартной библиотеке. При этом, нельзя отрицать ее качественность.

Перспективность языка С++ в 2021 году и способы его изучения

Перспективность использования языка программирования С++

Если анализировать сегодняшнюю сферу коммерческой разработки, наиболее распространенным стандартом среди специалистов является С++ 17. Версия 20 языка программирования С++ пока что не спешит полностью завоевать рынок. При этом, С++ 14 начинает уходить из массового использования. Данная версия языка программирования сегодня используется по большей части только для написания кода на проекты, у которых большой объем legacy.

Некоторые эксперты в специализированных блогах и социальных сетях заявляют, что в скором времени язык программирования С++ будет отходить, а на смену ему придет Rust. При этом, большинство специалистов не разделяют это мнение. Во-первых, существует большое количество кодов, которые невозможно сейчас переписать с использованием других языков. Поэтому использование языка С++ будет еще долгое время актуальным и востребованным. Представители бизнеса инвестировали достаточно большую сумму средств в язык программирования С++, и он будет давать плоды и в будущем.

Часть экспертов, причастных к программированию, заявляют, что в необозримом будущем язык программирования С++ может постичь такая же судьба, как язык Fortran. То есть, он будет существовать, на его основе будут создавать коды для программ, библиотеки С++ также будут использоваться специалистами. Но это останется работой только для узкопрофильных программистов.

Нельзя отрицать, что в дальнейшем, с развитием сферы, программирование будет меняться. И широкое применение С++ уйдет на второй план. На смену данного языка программирования вполне может прийти Rust, посколько он моложе и имеет несколько больше возможностей к обновлениям и расширениям сфер применения. Но об этом можно будет серьезно говорить через 10-15 лет. А пока программирование с использованием языка С++ – это актуально и перспективно. Например, язык программирования Fortran начал терять свою популярность и специалисты начали переходить на другие языки около пяти лет назад. Стоит отметить, что Fortran уже имеет шестидесятилетнюю историю. В то время как язык программирования С++ существует только 40 лет. Специалисты С++ будут востребованными еще, как минимум, 15-20 лет.

Сообщество специалистов, работающих с языком программирования С++

Язык программирования С++ имеет свое комьюнити специалистов. Если оценивать программирование как сферу, то более крупными можно назвать сообщества экспертов, которые работают с такими языками программирования как Python, Java. Однако и количество ценителей языка С++ растет. Каждый год в Москве проходит профильная конференция C++ Russia для CPP-разработчиков, где спикерами выступают специалисты (инженеры, разработчики) со всего мира. С недавних пор, C++ Russia находится под управлением организатора конференций в сфере информационных технологий JUG Ru Group. Конференция имеет собственный Youtube-канал, который можно назвать отчасти образовательным. Зайдя на страницу, программист получает возможность пройти обучение различным элементам C++ через видеостримы от экспертов.

Ранее специалисты, совершающие программирование на языке С++, из Москвы и Санкт-Петербурга достаточно часто устраивали встречи, где обменивались опытом и делились новостями, разработками. Сегодня, в связи с карантином и мировой пандемией, сообщество перешло в общение в онлайне. А если говорить о других городах, то здесь активность была невысокой и до начала коронавируса.

Об изучении языка программирования С++

Если вы хотите развиваться в сфере коммерческой разработки, необходимо учить разные языки программирования, постоянно обновлять свои знания и навыки. Программирование активно расширяется, появляются новые инструменты. Для того, чтобы писать коды и создавать перспективные проекты, нужно регулярно искать источники для получения новых знаний. Если вы ищете, какой язык программирования учить первым, рекомендуем обратить внимание на С++. Здесь достаточно широкая сфера применения. Например, рассмотрим, что специалисту нужно знать для работы с С++:

  • Следует изучить основы в Computer science. Разработка с языком программирования С++ требует знания основ проектирования компьютера. Специалистам нередко требуется использовать память компьютера, а для этого нужно понимать особенности логики процессора, оперативного запоминающего устройства и других составляющих системного блока.
  • Работа с памятью компьютера. В результате создания программы функционал может работать достаточно оперативно, но существует память, которая аллоцируется, и это требует много памяти. Такие нюансы следует изучить до начала работы с проектом.
  • Работа с библиотекой виджетов Toolkit. Специалист должен понять, как работают IDE, утилиты и фреймворки. Например, следует обучиться использованию Chrome DevTools, а для программистов, которые работают с JavaScript, необходимо изучить использование V8 или другого движка.
  • Обучение английскому языку. Если вы хотите достичь высокого уровня в программировании, вопрос “Зачем английский” даже не возникает. Он используется при написании кода, изучении на иностранных ресурсах, посещении конференций от международных экспертов, чтении профильной литературы, работе на зарубежных рынках.

Если вы хотите более основательно понять и изучить сферу программирования, рекомендуем пройти курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!