Агрегатор проектов творческого сектора

Федерацией креативных сфер была представлена Creative Russia Map — новая платформа, которая отображает каталог компаний, работающих в творческой индустрии.

Карта создана для наглядной демонстрации существующих организаций на этом рынке. На данном этапе сервис доступен в Beta-версии, он постоянно обновляется и пополняется новыми участниками.

Проект ставит перед собой такие задачи:

  • Демонстрация возможностей развития креативной индустрии и проектов, которые существуют в рамках этого сектора в России;
  • Облегчение поиска решений существующих пробелов, чтобы удовлетворить потребности сотрудников сферы;
  • Определение ключевых категорий и их влияния на творческих предпринимателей.

Creative Russia Map презентовали в начале августа в пространстве для лекций Skillbox. Разработка сайта происходила в партнерстве с Фондом креативных практик.

По сути платформа стала агрегатом данных творческих проектов и компаний. Сервис предоставляет уникальные возможности для предпринимателей. С помощью гибких фильтров и разделов можно найти показательные организации, чтобы проанализировать свой бизнес в этой индустрии методом сравнения и разработать сценарии для его продвижения.

Creative Russia Map построена согласно принципам Википедии. То есть пользователи имеют право вносить коррективы в имеющуюся информацию на сайте, и менять архитектурный скелет сервиса. Пока что платформа предлагает к ознакомлению 130 компаний, которые разбросаны по всей стране. Они отсортированы по таким параметрам:

  • Тип организации (институты, компании, проекты, офлайн или онлайн программы и так далее);
  • Вид деятельности (консалтинговое направление, образовательная сфера, инфраструктурная отрасль, финансы, нетворкинг);
  • Значение (федеральное, региональное, муниципальное).

Карта была создана в рамках поддержки российской креативной экономики.

Что такое креативная экономика?

Этому понятию сложно дать четкое определение, так как оно относительно новое и у него нет общепринятых стандартов. Согласно Стэнфордскому обзору социальных инноваций, этот сектор экономики стирает границы между отраслями, поскольку находится «на перекрестке искусства, культуры, бизнеса и технологий». Концепцию креативной экономики лучше всего можно охарактеризовать как потенциальный доход от творческой деятельности и идей.

Она включает карьеру в фотографии, графическом дизайне, кинопроизводстве, архитектуре, издательстве, видеоиграх и многом другом. Если вы думаете, что такая карьера предназначена только для немногих счастливчиков, то ошибаетесь.

Однако есть несколько проблем, которые важно обсуждать в рамках креативной экономики: меняющийся облик цифровых медиа и нарушение авторских прав. Они являются предметом разногласий по всему миру. Кроме того, соцсети резко снизили барьер для входа в творческую сферу, поэтому больше людей, чем когда-либо, начинают развиваться в этом направлении. Это неплохо, но некоторые авторы сталкиваются с обостренной конкуренцией. То есть существует также проблема роста по мере того, как отрасль адаптируется к цифровой эпохе.

Агрегатор проектов творческого сектора

Комментарии представителей

Представители Федерации креативных индустрий выделяют такие важные опоры, которые необходимы для поддержания данного вида предпринимательства: налоговые сборы, интеллектуальную собственность и инфраструктуру. В то время как налог — это прерогатива законодателей, последнее могут построить представители рынка.

«Командной работой можно повлиять на темпы развития сферы, если активно взаимодействовать и обмениваться работающими стратегиями. Creative Russia Map — платформа, которая как раз и помогает этого достичь. Она ориентирована на внешнее участие игроков сектора, особенно региональных. В связи с этим, сейчас мы сосредоточены на популяризации продукта», — передает гендиректор ФКИ Игорь Намаконов.

«Взаимодействуя с бизнесами, мы осознавали, что им нужен единый сервис, который смог бы помочь и ответить на все волнующие вопросы. Крайне нуждаются в этом региональные предприниматели, пытающиеся открыть компанию в креативной сфере. Хотя они получают некую поддержку, до сих пор не существовало единого места, где представлены структурированные данные обо всех возможных направлениях. С этим и справляется Creative Russia Map», — добавляет руководитель партнерской организации «Креативные практики».

Дискуссия аналитиков

На презентации прошли дискуссии аналитиков, которые обсудили способы развития креативной экономики в России. Были затронуты трудности, с которыми сталкиваются предприниматели во время запуска проектов, а также удалось поговорить о том, какую помощь Creative Russia Map может оказать бизнесменам творческой сферы, наладив между ними коммуникации.

По словам Юрия Весельева, который является директором Новгородского фонда креативной экономики, это направление требует много времени для развития. Изначально прилагалось много усилий для поднятия сектора с колен, но все же эти процессы оказались незаметными для широкой аудитории.

Фонд занимался образованием, финансированием и трудоустройством. Помогал воплотить идеи в реальность и запустить проект. Но только теперь видны результаты. Креативная экономика будет продвигаться, если люди внутри сектора будут взаимодействовать между собой, сообщил Васильев.

По словам Афанасия Саввина, генерального директора Корпорации развития республики Саха, в Якутии развивается не одно направление креативной индустрии. Во главе стоит направление информационных технологий, а также мобильных и видеоигр, киноискусство и ювелирное дело. Главная трудность, которая встречается на пути бизнесов, — это дефицит финансов.

Как считают все эксперты, которые приняли участие в дискуссии, карта поможет организовать инфраструктуру креативной экономики в России, сделает ее более открытой и доступной.

Регистрируйтесь на курсы DevEducation и читайте наш IT-блог.