Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

Какой вид санкций ожидает глобальные IT-компании на территории РФ

Министерство цифрового развития Российской Федерации выпустило содержимое проекта постановления, который дополняет текст закона про “цифровое резидентство” IT-корпораций из зарубежных стран. Согласно проекту, для осуществления деятельности в России IT-гиганты, имеющие регистрацию за границей, должны в обязательном порядке владеть официальными представительствами, филиадами, или юридическими лицами в Российской Федерации.

Согласно закону “Про деятельность лиц иностранного происхождения в сфере информационно-телекоммуникационной сети Интернет”, выполнить вышеописанные условия зарубежные эмитенты обязаны с 1 июля текущего года. Если же иностранная компания из сферы информационных технологий отказывается выполнять соответствующее требование вплоть до 1 января следующего года, на нее будут наложены государственные санкции РФ.

Какой вид санкций ожидает глобальные IT-компании на территории РФ

То есть, IT-компании должны непременно заняться открытием официальных представительств в России до конца текущего года. В обратном случае, среди санкционных мер их будут ждать запрет на публикацию рекламы в интернете, а также на отражение в поисковых запросах пользователей из России. Также санкциями могут быть ограничения возможности осуществлять деятельность в сети интернет и прочее. Если же установленные предписания не будут выполнены, иностранные компании получат срок в течение месяца на то, чтобы устранить нарушения.

При этом, стоит отметить, что соответствующие меры коснутся только тех иностранных IT-корпораций, количество аудитории которых за каждый день составил свыше 500 000 человек. Ожидается, что таким образом будет уменьшено доминирующее положение некоторых иностранных IT-предприятий на российском рынке.

Как санкции повлияют на деятельность зарубежных IT-компаний в России

Новое постановление от Министерства цифровой трансформации, связи и массовых коммуникаций в Российской Федерации предполагает введение еще одного санкционного ограничения. В ведомстве собираются блокировать цифровые платежи, а также банковские транзакции от потребителей из России, которые направлены на информационные компании, не выполнившие требования от российского государства.

В Федеральной службе надзора в отрасли связи, информационных технологий, а также массовой коммуникации будут вести два списка. В тексте первого перечня будет располагаться черный список, куда попадут компании, нарушившие закон.

Во втором списке будет публиковаться рейтинг, где разместятся зарубежные поставщики платежных услуг. Среди них мировые корпорации Google, Apple, Samsung и прочие. Если в течение тридцати дней (календарного месяца) иностранной компанией не будет устранено нарушение, деятельность мировой корпорации будет заблокирована на территории Российской Федерации. Устранение нарушения компанией предполагает отмену перевода финансов компании, нарушающей закон.

Когда иностранная IT-компания осуществляет все предписания российского законодательства, или через специальное решение суда, Роскомнадзор (ответственное ведомство) может вычеркнуть компанию из любого из двоих списков.

Что понесет за собой введение санкций от РФ

Введение новых санкционных мер может спровоцировать ограничение на приобретение рекламы, любой иностранный интернет-ресурс может ввести ограничения или повысить цену за публикацию.

По информации из российского интернет-издания “Ведомости”, иностранные ресурсы Google, Facebook, Twitter, TikTok, а также Spotify занимают примерно 25-30% от совокупного объема закупок рекламы в сети интернет среди потребителей из Российской Федерации. Но крупные IT-корпорации, теряя рекламные закупки на территории Российской Федерации, рискуют потерей выручки от рекламных интеграций на 1%. Такие сведения предоставил аналитический эксперт финансовой группы “Финам” Леонид Делицын.

По его мнению, если бы дело было только в одном проценте потери выручки от рекламы, то мировые корпорации были бы меньше настроены на сотрудничество с российскими властями. Примером является иностранный ресурс LinkedIn.

При этом, глобальные IT-корпорации имеют и другие причины прислушаться к предписаниям российского закона и заняться открытием официального представительства в стране. К примеру, намерение удержать российских потребителей (а это достаточно большая аудитория) от перехвата китайскими компаниями из сферы (к примеру, популярный ресурс TikTok). IT-компании из-за рубежа ставят себе за цель, чтобы российские пользователи были полноправными участниками мирового свободного рынка.

Создав ряд требований для иностранных компаний из отрасли информационных технологий, Министерство цифровой трансформации России намерено минимизировать такие происшествия, когда предприятия решают не выплачивать налоги, тем самым лишая государственную казну иностранных финансовых вливаний.

При этом, последующая мера наказания – блокирование финансовых платежей – будет контролироваться банковскими учреждениями. А они, в свою очередь, слабо настроены выполнять предписанные государством обязательства. Таким образом, политическая повестка дня предполагает, что банковские учреждения могут также подвергнуться санкциям.

Какой вид санкций ожидает глобальные IT-компании на территории РФ

Заключение

Из слов аналитика финансовой группы “Финам” Леонида Делицына, с большей вероятностью введение запрета будет иметь только теоретический характер до того времени, пока один из мировых гигантов сферы информационных технологий не совершил крупных нарушений.

Также эксперт считает, что на наложение санкций также на компанию, реализующую цифровые технологии, будет влиять наличие исков и ограничений от Европейского союза или американского Конгресса и Сената США. Пока этого не случится, мировые IT-корпорации не будут строго следовать предписаниям Министерства цифровой трансформации России. Однако государство не будет оперативно принимать меры наказания.