О подписании меморандума о фактчекинге

Недавно вышла новость о том, что интернет-издания и СМИ Российской Федерации собираются подписать меморандум о фактичекинге. В подписании будут участвовать такие платформы как ТАСС, РБК-Новости, РИА, Интерфакс, Рамблер (представленный изданием Лента.ру), Ведомости, а также The Bell. Меморандум организовывается под управлением Региональной общественной организации “Центр интернет-технологий”. Пока что участники подпишут договор сроком в год, но в дальнейшем его могут продлить.

В документе указано необходимость в маркировке фейковой информации в сети интернет. Предприятия-подписанты меморандума собираются анализировать весь контент из площадок, предлагаемых интернет-компаниями. К примеру, это группа Mail.ru, куда входят Одноклассники и Вконтакте, Яндекс.Дзен, Avito, а также Rutube. В списке тех, кто будет осуществлять фактчекинг, может появиться и АНО “Диалог”.

Меморандум не будет указывать в тексте документа, какой вид контента будет подвергаться проверке на правдивость излагаемых данных. Это может быть как контент интернет-пользователей, так и информация, публикуемая в средствах массовой информации.

Что содержит в себе меморандум

По данным меморандума, фейковую информацию будут находить и анализировать компании и СМИ, которые подписали документ. Это будет происходить через мониторинг и проверку публикуемого контента в интернете от пользователей или публичных интернет-платформ. При выявлении недостоверной информации система поставит соответствующую маркировку, сделает опровержение данных или удалит контент из сети. Также возможно использование на практике более жестких мер. Это может быть блокировка тех интернет-пользователей, которые публикуют и делятся фейковой и неправдивой информацией, также блокировка возможностей продвижения и монетизации такого интернет-аккаунта.

Какой контент под запретом согласно тексту меморандума о фактчекинге?

  • Это данные, которые являются катализатором начала межнациональных и межрасовых конфликтов;
  • Показатели количества заболевших и умерших вследствие заболевания коронавирусной инфекцией;
  • Информация о чрезвычайных ситуациях (в том числе, и связанных с распространением коронавируса;
  • Сведения о лекарствах и вакцинах от коронавирусной и других инфекций и заболеваний;
  • Новости об увеличении цен на определенные виды товаров или услуг.

Специалисты указывают, что именно эта тематика чаще всего является объектами дезинформации и ложных сведений.

Такая практика в отношении к фейковой информации начала осуществляться и разработчиками видеохостинга YouTube. В сентябре текущего года вышло заявление компании о том, что в YouTube намерены блокировать и затем удалять все видеоматериалы от пользователей, которые содержат ложные данные о вакцинации от коронавируса. К примеру, об их опасности для здоровья человека, негативных последствиях для организма или неэффективности. И совсем недавно на видеохостинге удалили два канала на немецком языке RT.

В недавних сводках новостей вышли данные о том, что президентом Российской Федерации Владимиром Путиным не было одобрено принятие закона от Федерального собрания о фейковой информации в средствах массовой информации. Закон предполагал, что главный редактор новостной платформы и журналист, который создал материал, понесут ответственность за любой публикуемый фейк, даже если это просто цитирование первоисточника. Текст закона будут дорабатывать.

О понятии фактчекинга

Фактчекинг – это понятие из разряда классической журналистики. Редакционный фильтр – инструмент, который должен использовать каждый честный журналист. Благодаря применению этой технологии журналистики, возможно следовать этическим принципам. Ведь настоящее публичное медиа и работа журналиста должны соответствовать принципам независимости, беспристрастности, объективности, точности. Такие принципы помогают привлечь аудиторию, наладить доверительные отношения и сформировать доброчестную репутацию издания.

Что представляет собой факт из контекста журналистики? Это переданное сведение, событие, которое подкрепляется надежными данными и реальными подтверждениями. Донесение факта предполагает предварительную его установку, проверку и анализ. После чего журналисты уже могут доносить эти факты до своей аудитории, предоставлять их подтверждение и затем оперировать этими фактами.

И напротив, непроверенные и заведомо искаженные факты являются преступной деятельностью, грубым нарушением правил объективности, достоверности, точных данных. Более жестким может быть сознательное сокрытие правды, нарушение журналистской этики, принципов беспристрастности и независимости информации и ее донесения до людей. Недобросовестные СМИ и другие организации могут прибегать к таким манипуляциям для преследования своих целей.

Сейчас вы можете столкнуться с понятием фактоида. Что он означает? Фактоид – это какой-то факт, который с самого начала является выдуманным и несуществующим в реальности. Но когда эти данные публикуют в СМИ или социальных медиа, они собирают много реакции со стороны пользователей и оценок от экспертов. В результате, такие фактоиды способны оказать влияние на мировые (или локальные) тенденции, ситуации и действия отдельных людей. Получается, что истина не так истинность публикуемой информации играет роль во взлете и раскрутке, сколько реакция и эффект от нее в СМИ и среди пользователей. К сожалению, многие пользователи по незнанию или невозможности проверки правдивости вынуждены автоматически воспринимать информацию, которую им предоставляют. Большая реакция идет на форму данных, чем на критическую ее суть.

Также часто определенные события и высказывания воспринимают на веру, не проверяя и не задаваясь вопросом о реальной правдивости выдаваемых фактов. Таким образом, мы получаем искаженную информационную повестку. А это – хороший и действенный инструмент манипуляций распространителей пропаганды, кибермошенников, политиков, крупных бизнес-игроков, защищающих свои интересы, и других субъектов.

Необходимые действия фактчекера

В современном информационном поле появился термин фактчекинг, словарь говорит о том, что это процесс проверки фактов и информации на достоверность и реальность.

Если вы решили дать бой ложным фактам, тщательно проверяя все данные, основным инструментом в фактчекинге должно стать сомнение. Профессионалы в сфере журналистики, медиа, в информационных агентствах, заведомо не доверяют информации, которую только что получили. Поставьте под профессиональное недоверие, соотнесите факты с действительностью. Инструменты фактчекинга во многом схожи с методами и техниками, которые применяются при выполнении научных работ. Журналисту в помощь может прийти, казалось бы, на первый взгляд, непрофильный курс источниковедения.

О подписании меморандума о фактчекинге

С чем борются фактчекеры (специалисты и организации, призванные проверять информацию)? В первую очередь, с явлениями, которые существуют еще с истоков журналистского дела: с так называемыми газетными утками, джинсой, слухами и сплетнями, “заказухой” (заказные материалы), фактоидами, домыслами и манипуляциями, специальными и случайными опечатками и другим искажением информации.

С какой же целью создаются фактоиды и кому это нужно? Вариантом может быть много: простое развлечение, провоцирование резонансного дела, отвлечение от других событий, манипуляция общественным мнением, защита собственных интересов, заказной материал в рамках недобросовестной конкуренции или просто глупое дублирование услышанной информации или данных из других источников.

Чтобы не распространять фейки и фактоиды, с этим борется фактчекинг, примеры которого мы и рассмотрим далее. Журналистам и всем, кто публикует какую-либо информацию, необходимо совершать анализ и тщательную проверку на достоверность в реальных условиях всей получаемой информации. Простая проверка полученных фактов, субъективное анализирование данных помогают избежать манипулирования и намеренного обмана своей аудитории. Таким образом, вы сохраняете честную высокую репутацию своему имени, изданию и возможным клиентам-заказчикам.

Способы проверки фактов

Первым принципом и призывом к действию фактчекера является поиск первоисточника. Как только вы узнали (или прочли/увидели/услышали) какую-то информацию, необходимо постараться найти первоисточник. А именно, откуда взята данная информация: кто рассказал, написал, видел, контактировал, записывал и так далее. Это может быть как другое издание, блог и т.д., так и некий очевидец или тот, кто слышал информацию, то есть, человек. Как это работает в журналистике? К примеру, уведомление о некотором событии можно просто перепечатать, взяв информацию из другого источника, а можно получить комментарии непосредственных участников, организаторов, очевидцев данного события. Последнее является более ценным и получает больший отклик и резонанс, уникальность.

Как понять, что человек говорит вам правдивую информацию:

  • Он не предполагает личной заинтересованности в деле;
  • Он готов подписаться под информацией, то есть, быть упомянутым как источник этой информации;
  • С его стороны отсутствуют манипулятивные высказывания и действия, он не “жонглирует” общими сведениями и фактами, которые по желанию можно по-разному интерпретировать;
  • Есть доказательства реального участия человека в событиях.

В качестве первоисточника может выступать текст. То есть, некий документ или постулат, записка, заявление, по данным которого СМИ и новостные платформы делали перепечатки. Именно на первоначальный текст ссылаются многие журналисты при написании материала. Для того, чтобы найти первоисточник часто не нужно много усилий – вы увидите прямые ссылки, названия документов и т.п. Быстрый поиск в сети поможет установить, откуда взята информация.

Почему так важно знать и собирать информацию именно в первоисточниках: многие интернет-платформы, пользователи в соцсетях и СМИ нередко прибегают к своей трактовке и оцениванию информацию, исходя из собственных мнений, интересов и позиций. Когда вы доходите до первоисточника, появляется больше возможности получить правдивую информацию, безоценочные факты и реальные данные, и затем уже вы можете работать с этой информацией.

Об источниках поиска правды

Какие первоисточники могут восприниматься как доверительные и точные:

  • Государственные службы, органы и министерства. Все они имеют официальные сайты, медиа.
  • Официальные публикации документов.
  • Постановления, заявления и другие документы из судов.
  • Независимые исследования научных и коммерческих организаций.
  • Описание технической документации продуктов через официальные сайты производителей, отзывы реальных клиентов, подтвержденные фактами (факт покупки, фото и видеоматериалы).

Также уместными будут ссылки на данные различных независимых информационных агентств, таких как Интерфакс, ТАСС и других. Однако следует помнить, что незаангажированность следует всегда перепроверять, соотносить факты, заявления, поддавать все критическому сомнению.

Фактчекинг также предполагает поиск дополнительной информации. Воспользуйтесь различными базами данных, архивными материалами, библиотечными сведениями, хрониками. Зачастую эта информация открыта, просто нужно знать, что искать. Бывает, что случайная заявка, цитата или фото помогают получить информацию о настоящем первоисточнике и оттуда выудить достоверную информацию.

Как можно проверить данные в интернете:

  • Поиск картинок удобен в таких сервисах как Google Images, FotoForensics, а также TinEye.
  • Видео можно проверить в программе YouTube Data Viewer.
  • Информационные факты можно попробовать пробить в таких сервисах как Fact Checker, FactCheck.org, Storyful, PolitiFact.
  • На помощь придут следующие базы данных: Apa PsycInfo, BASE, Academic Search Complete, LexisNexis, APA PsycArticles, data.gov и Statista.
  • Вы можете найти экспертов здесь: Ask an Expert, Deadline.Media и Pressfeed.
  • Профессиональные исследования публикуются в этих источниках: Google Scholar, ResearchGate, UHR, Trip и PubMed.
  • Поиск судебных актов следует производить на платформе СудАкт.
  • Статистическую информацию вы можете найти в таких источниках как Росстат, ExportBase, 2GIS и Вордстат.
  • В Административном, Уголовном, Налоговом и Трудовом кодексах содержится большое количество полезных данных.

Всегда узнавайте мнение и реакцию на произошедшее другой стороны конфликта. Это сделает ситуацию более полной и понятной, поможет в объективизации информации. Благодаря таким комментариям, получается собрать полную картину развития событий, узнать мнения и мотивы, воспоминания всех сторон.

Экспертное мнение также высоко ценится при изложении правдивой информации, следующей основам фактчекинга. А чем больше экспертов в разных областях высказали свое мнение и проконсультировали журналиста, тем более полным, уникальным и объективным выйдет материал.

Как понять, что эксперт компетентный и независимый:

  • Оцените профессиональный опыт, навыки, работы эксперта.
  • Изучите его социальные сети и публичные высказывания.
  • Ознакомьтесь с публикациями экспертов в профессиональных сообществах, профильных СМИ и блогах.
  • Узнайте, какая репутация и мнения коллег из отрасли у данного эксперта.

Кроме того, уместно будет поинтересоваться у эксперта, на чем основывается его мнение, какие существуют исследования, дискуссии, фото и видеоматериалы, доказывающие и подтверждающие слова вашего собеседника-профессионала. Так вы укажете компетентность специалиста, чтобы получить больше доверия у аудитории.

Все эти советы помогут улучшить фактчекинг на пути к глобальной цели – публикации правдивого объективного и качественного контента как в интернете, так и в физических СМИ.

В блоге DevEducation вы найдете много интересных гайдов и полезных статей. А получение практических знаний из современных IT-профессий возможно на курсах DevEducation.